Un tempo nelle valli ladine si possedeva solo lo stretto necessario per sopravvivere. L’alimentazione era molto semplice, ci si nutriva piú che altro di latticini, verdure, minestre d‘orzo e fave, farina di mais.
Caratteristiche sono le ricette essenzialmente povere, ma genuine, come i canederli, le minestre e le „tutres“ (frittelle di spinaci e ricotta oppure di crauti, che una volta venivano preparate solo il sabato sera).
Per far conoscere meglio la cucina ladina e imparare a preparare alcuni piatti tradizionali, vengono organizzati dei corsi di cucina presso un tipico maso ladino.
Specialitá tipiche ladine sono:
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tutres: fritelle di spinaci e ricotta, oppure di crauti oppure ancora di papavero servite tipicamente con la “panicia”, minestra d`orzo.
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cajincí arstîs: mezzelune con pasta di patate e lievito ripiene di spinaci e cotte nell’olio
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gnoch da zigher: gnocchi di pane raffermo con l’aggiunta di un formaggio molto saporito fatto in casa
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canederli con lo speck
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furtaies e crafuns mori: fritelle cotte nell’olio e accompagnate da marmellata di mirtilli rossi
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cütles da pom: fritelle di mele
Per un pranzo o una cena tipicamente ladina consigliamo gli agriturismi oppure uno dei molti ristoranti a La Val che offrono le specialitá ladine (vedi nell'indice degli esercizi).